Efeito Lula: alimentos têm a menor pressão na inflação em 45 meses em SP, diz pesquisa

Números foram divulgados pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas. Governo federal citou medidas que terão consequência para grandes produtores, agricultores e consumidores.

Os alimentos mantêm tendência de queda e registraram, em junho, a maior redução de preço em 45 meses na cidade de São Paulo. No mês passado, tiveram deflação de 0,80%, mostrou a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe). A inflação média em junho ficou praticamente estável no município, com recuo de 0,03%, apontou uma reportagem da coluna Vaivém das Commodities. De acordo com o governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), as estatísticas são consequência de medidas como o Plano Safra 2023/2024, lançado em junho, com R$ 364,22 bilhões para apoiar a produção agropecuária nacional de médios e grandes produtores rurais. O crédito rural significou um aumento de 27% em relação ao financiamento do ano passado, de R$ 287,16 bilhões.

Também no mês de junho, o presidente lançou o Plano Safra da Agricultura Familiar, que destina, para a safra 2023/2024, um total de R$ 71,6 bilhões de crédito rural por meio do Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar). “Trata-se do maior valor já destinado na série histórica, sendo 34% superior ao anunciado na safra passada”, disse o PT.

Outra proposta citada pelo partido foi o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), relançado em março com o objetivo de ampliar o acesso à alimentação saudável e incentivar a produção local, promovendo o desenvolvimento econômico e social das comunidades rurais. Aumentou o valor individual que pode ser comercializado pelos agricultores familiares, de R$ 12 mil para R$ 15 mil, nas modalidades Doação Simultânea, Formação de Estoques e Compra Direta.

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